Unterricht20.jpg

Nachruf auf Herrn OStD i.K. a.D. Karl-Heinz Stade

Ei du frommer und getreuer Knecht, du bist über wenigem getreu gewesen, ich will dich über viel setzen, gehe ein zu deines Herrn Freude.

images

Karl-Heinz Stade
05.09.1923 – 04.08.2017

Das Bodelschwingh-Gymnasium Herchen trauert um seinen langjährigen ehemaligen Schulleiter Karl-Heinz Stade, der am 04.08.2017 im Alter von fast 94 Jahren verstorben ist.
Karl-Heinz Stade hat am 11.05.1962 die Leitung des damaligen Evangelischen Aufbaugymnasiums mit weniger als 300 Schülerinnen und Schülern übernommen. Als er am 31.07.1987 aus dem Dienst ausschied, hatte er die Schule zu einem voll ausgebauten, überregional angesehenen und anerkannten Gymnasium weiterentwickelt. In seiner aktiven Zeit als Schulleiter erhielt das Bodelschwingh-Gymnasium Herchen seinen heutigen Namen, und die Zahl der Schülerinnen und Schüler hatte sich bis zu diesem Zeitpunkt mehr als verdreifacht.
Die Evangelische Kirche im Rheinland als Schulträgerin hat ihm immer ihr volles Vertrauen geschenkt, und so wurden – auch durch seinen unentwegten Einsatz – große Investitionen in Gebäuden und Ausstattung ermöglicht.
Herr Stade zeigte sich stets schülernah, kannte fast alle seine Schülerinnen und Schüler beim Namen und kümmerte sich liebevoll um sie. Seine freundliche, zugewandte Haltung auch gegenüber allen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern prägte die besondere Atmosphäre des Gymnasiums. Dabei galt seine besondere Fürsorge dem Internat.
Eine Kraftquelle für seine unermüdliche Tätigkeit für die gesamte Einrichtung war sein tiefgründiger christlicher Glauben. Als Prädikant und Presbyter, ja auch als Landessynodaler war er nicht nur für die örtliche Kirchengemeinde, sondern auch für die Landeskirche aktiv. So übernahm er in seiner Heimatgemeinde Herchen Gottesdienste, und mit besonderer Freude traute er ehemalige Schülerinnen und Schüler oder taufte ihre Kinder.
Vieles von dem, was Herr Stade in der Schule gepflanzt hat, entwickelte sich zu tragenden Säulen, die noch heute die pädagogische Arbeit der Schule bestimmen. Auch nach seinem Ausscheiden aus dem aktiven Dienst hat er nie aufgehört, sich um die Schule zu sorgen und ihre weitere Entwicklung liebevoll zu begleiten.
Wir verabschieden uns in großer Dankbarkeit und Hochachtung von unserem ehemaligen Direktor Karl-Heinz Stade und danken Gott, dass er ihn an diesen Ort gestellt hat.

Dr. Judith Pschibille (Schulleiterin des Bodelschwingh-Gymnasiums Herchen)